チキンボール(4個) ・・・60g
卵黄 ・・・1個
小麦粉 ・・・100g
水 ・・・150cc
岩海苔 ・・・2g
エネルギー ・・・592.96kcal
たんぱく質 ・・・10g
脂質 ・・・13.8g
炭水化物 ・・・4.36g
塩分 ・・・0.23g
1.
チキンボール(市販のものでも)てんプらの衣をつけてから、荒干し岩海苔をぎゅっと、握るようにまぶし、あまり高くない温度でからっと揚げ、レモン、素塩、抹茶塩などを添えて。
荒干しのサクサク感が、挽肉のふわっとしたジューシー感にマッチして、いろいろな年代をこえて支持されるようです。
<フードコーディネイション:森沢のり子>
ページトップへ