大森水産株式会社 会社概要
海苔について 商品一覧 海苔を使ったレシピ トレーサビリティ 展開店舗一覧 原料在庫のご案内
海苔について DRIED SEAWEED
海苔の養殖のルーツである大森
海苔の本場・東京大森−養殖発祥の地
日本の産地
世界の産地
海苔が出来るまで【海苔の養殖方法】
海苔の輸入
栄養価と成分
ドゥルー女史
海苔養殖発展の3つの柱
海苔の日
節分と海苔巻
海苔の養殖のルーツである大森
海苔養殖が始まったのは、江戸時代中期といわれている。当時の産地は大森、品川界隈の地先で、地域の特産として、製法は秘伝とされ門外不出の技術でした。それが幕末、徳川幕府による封建制度が崩壊しはじめるとともに、各藩が地場産業の振興を奨励、門外不出とされていた技術も新興商人や行商人、または生産者による伝播で江戸から千葉、神奈川、東北、東海へと産地は拡大していき、現在に至っています。
ページトップへ ページトップへ
COPYRIGHT @ OMORI SUISAN CO .,LTD.