|
|
海苔には多くの成分が含まれていて、海の野菜と言われている。
特に良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など、体の健康に欠かせない成分を多く含んでいる。
|
|
|
あおさ |
あおのり |
あまのり
|
いわのり |
|
|
素干し |
素干し |
ほしのり |
焼きのり |
味付けのり |
素干し |
成
分 |
廃棄率
|
% |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
可
食
部
1
0
0
g
当
た
り |
エネルギー
|
kcal |
130 |
150 |
173 |
188 |
179 |
151 |
kj |
544 |
628 |
724 |
787 |
749 |
632 |
水分
|
g |
16.9 |
9.4 |
8.4 |
2.3 |
3.4 |
8.4 |
たんぱく質
|
22.1 |
18.1 |
39.4 |
41.4 |
40.0 |
34.8 |
脂質
|
0.6 |
0.3 |
3.7 |
3.7 |
3.5 |
0.7 |
炭水化物
|
41.7 |
56.0 |
38.7 |
44.3 |
41.8 |
39.1 |
灰分
|
18.7 |
16.2 |
9.8 |
8.3 |
11.3 |
17.0 |
無
機
質
|
ナトリウム
|
mg |
3,900 |
3,400 |
610 |
530 |
1,700 |
2,100 |
カリウム
|
3,200 |
770 |
3,100 |
2,400 |
2,700 |
4,500 |
カルシウム
|
490 |
720 |
140 |
280 |
170 |
86 |
マグネシウム
|
3,200 |
1,300 |
340 |
300 |
290 |
340 |
リン
|
160 |
380 |
690 |
700 |
710 |
530 |
鉄
|
5.3 |
74.8 |
10.7 |
11.4 |
8.2 |
48.3 |
亜鉛
|
1.2 |
2.6 |
3.7 |
3.6 |
3.7 |
2.3 |
銅
|
0.80 |
0.80 |
0.62 |
0.55 |
0.59 |
0.39 |
マンガン
|
17.00 |
13.00 |
2.51 |
3.72 |
2.35 |
1.58 |
ビ
タ
ミ
ン
|
A |
レチノール |
μg |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
カロテン |
2,700 |
17,000 |
43,000 |
27,000 |
32,000 |
28,000 |
レチノール当量 |
450 |
2,900 |
7,200 |
4,600 |
5,400 |
4,600 |
D
|
μg |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
(0) |
E
|
mg |
1.1 |
2.4 |
4.3 |
4.6 |
3.7 |
4.2 |
K
|
μg |
5 |
3 |
2,600 |
390 |
650 |
1,700 |
B1
|
mg |
0.07 |
0.89 |
1.21 |
0.69 |
0.61 |
0.57 |
B2
|
0.48 |
1.61 |
2.68 |
2.33 |
2.31 |
2.07 |
ナイアシン
|
10.0 |
6.1 |
11.8 |
11.7 |
12.2 |
5.4 |
B6
|
0.09 |
0.49 |
0.61 |
0.59 |
0.51 |
0.38 |
B12
|
μg |
1.3 |
31.8 |
77.6 |
57.6 |
58.1 |
39.9 |
葉酸
|
180 |
260 |
1,200 |
1,900 |
1,600 |
1,500 |
パントテン酸
|
mg |
0.44 |
0.55 |
0.93 |
1.18 |
1.28 |
0.71 |
C
|
10 |
40 |
160 |
210 |
200 |
3 |
脂
肪
酸
|
飽和
|
g |
- |
- |
0.55 |
0.55 |
0.52 |
- |
一価不飽和
|
- |
- |
0.20 |
0.20 |
0.19 |
- |
多価不飽和
|
- |
- |
1.39 |
1.39 |
1.31 |
- |
コレステロール
|
mg |
1 |
1 |
21 |
22 |
21 |
30 |
食
物
繊
維
|
水溶性
|
g |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
不溶性
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
総量
|
29.1 |
38.5 |
31.2 |
36.0 |
25.2 |
36.4 |
食塩相当量
|
g |
9.9 |
8.6 |
1.5 |
1.3 |
4.3 |
5.3 |
備考
|
|
*暫定値 |
*暫定値 |
すき干ししたもの
*暫定値 |
*暫定値 |
*暫定値 |
すき干ししたもの
*暫定値 |
1点(80g)当たり重量値
|
g |
62 |
53 |
46 |
43 |
45 |
53 |
食品の重量目安
|
|
|
粉小=1g |
1枚=約2g
|
|
成
分
|
|
|
あまのり
|
ほしのり
|
たんばく質
|
g/100g
|
38.8
|
イソロイシン
|
Ile
|
1,500
|
ロイシン
|
Leu
|
2,700
|
リジン
|
Lys
|
1,900
|
含硫アミノ酸
SAA
|
メチオニン
|
Met
|
840
|
シスチン
|
Cys
|
640
|
合計
|
Total
|
1,500
|
芳香族アミノ酸
AAA
|
フェニルアラニン
|
Phe
|
1,400
|
チロシン
|
Tyr
|
1,200
|
合計
|
Total
|
2,600
|
スレオニン
|
Thr
|
1,800
|
トリプトファン
|
Trp
|
480
|
バリン
|
Val
|
2,400
|
ヒスチジン
|
His
|
540
|
アルギニン
|
Arg
|
2,100
|
アラニン
|
Ala
|
4,200
|
アスパラギン酸
|
Asp
|
3,400
|
グルタミン酸
|
Glu
|
4,200
|
グリシン
|
Gly
|
2,200
|
プロリン
|
Pro
|
1,500
|
セリン
|
Ser
|
1,500
|
備考
|
|
市販通称名:のり
|
《海苔の栄養―こんなにある海苔の成分》 |
|
|
|